Cantina Cobelli Bastia


Vai ai contenuti

Temperatura

Stampa e Media > Le guide di BastiÓ

La temperatura del vino ha un impatto considerevole sulle impressioni olfattive e gustative, ogni vino presenta una temperatura ottimale alla quale le sue caratteristiche organolettiche si manifestano meglio, i profumi e i sapori possono venire esaltati, neutralizzati o modificati sia qualitativamente sia quantitativamente dalle variazioni di temperatura.

L'effetto della temperatura sull'olfatto si deve essenzialmente alla migliore o peggiore facilitÓ di evaporazione delle sostanze volatili.

L'evaporazione di queste sostanze Ŕ inibita dalle basse temperature, mentre Ŕ favorita da quelle alte.
Gli aromi sono esaltati a 20░C, attenuati a 12░C e neutralizzati a 8░C.
I difetti sono decisamente pi¨ evidenti nei vini serviti "caldi"; spesso, il sistema migliore per attenuare alcuni difetti Ŕ servire i vini molto freddi.

La temperatura, influisce anche sulle sensazioni gustative, a 6░C le papille sono completamente anestetizzate, e tra i 10 e i 20░C i sapori si evolvono in modo differente. Per esempio, a temperature elevate le sensazioni dolci sono particolarmente percettibili e, quindi, un vino liquoroso servito ad alte temperature potrebbe risultare stucchevole; un vino bianco acido, a 18░C sembra molto pi¨ acido che gustato a 14░C e la sua aciditÓ colpisce meno se servito a 10░C e, anzi, a questa temperatura, il vino assumerÓ una connotazione di gradevole freschezza.

Seguendo, quindi, queste indicazioni Ŕ possibile stabilire, in linea di massima, quali sono le temperature ideali a cui servire un vino.

Ricordate sempre, inoltre, che il vino nel bicchiere si scalda molto pi¨ velocemente che lasciato nella bottiglia. Servite pertanto il vino ad una temperatura leggermente inferiore a quella ideale e lasciate per qualche istante il vino nei bicchieri.


Tipo di Vino Temp
Bottiglia
Temp
Bicchiere
Tutti i vini effervescenti 5░C 7-9░C
Vini bianchi secchi e rosati 7░C 9-11░C
Grandi vini bianchi 8-10░C 12-14░C
Vini rossi leggeri e fruttati 8░C 14░C
Vini rossi mediamente invecchiati 12-13░C 14-16░C
Vini rossi molto invecchieati 15-17░C 18-20░C
Vini dolci liquorosi 5-12░C 8-18░C

| info@cantinacobellibastia.it

Torna ai contenuti | Torna al menu